NABU-Veranstaltungen im Saarland - demnächst

20.05.2017: NABU NachtnaTOUR im Urwald vor den Toren der Stadt

Wenn sich der Tag dem Ende neigt und wir Menschen zur Ruhe kommen, werden einige Tiere erst so richtig munter.

Nicht nur der Waldkauz – Vogel des Jahres 2017 – kommt aus seiner Höhle und unternimmt jetzt seine nächtlichen Beutezüge. Ebenso führen auch Fledermäuse, Igel, Nachtfalter und viele andere ein verborgenes Leben in der Nacht. Der NABU und die Naturschutzjugend (NAJU) Saarland laden Sie herzlich ein, das faszinierende Reich der nachtaktiven Tiere mit allen Sinnen zu entdecken.
Kommen Sie zur NABU NachtnaTOUR am 20. Mai 2017 im Urwald vor den Toren der Stadt Saarbrücken. In Kooperation mit dem Ministerium für Umwelt und Verbraucherschutz wird zuvor das 1. Saarländische Schwalbenfest im Innenhof der Scheune Neuhaus stattfinden.
Themenausstellungen, Infostände zu Schwalben und Mauerseglern, Eulen, Fledermäusen sowie Wölfen, Vorträge, Lesungen und Wanderungen sowie Aktionen für Kinder und Jugendliche erwarten die kleinen und großen Besucherinnen und Besucher ab dem Nachmittag bis in die Abendstunden. Auch für das leibliche Wohl wird bestens gesorgt sein.

Schwalben willkommen – Schwalbenfest an der Scheune Neuhaus

Im Rahmen des Kooperationsprojektes „Schwalben willkommen“ von NABU Saarland und Umweltministerium findet in diesem Jahr ein Schwalbenfest statt, bei dem besonders engagierte saarländische Schwalbenfreundinnen und -freunde ausgezeichnet werden und es viele interessante Informationen rund um die geflügelten Glücksboten gibt.
Für die kleinen Gäste findet ein spannendes Kinderprogramm statt.

• 16:00 Uhr Eröffnung Schwalbenfest
    Grußworte des Umweltministers Reinhold Jost und des NABU-Landesvorsitzenden Ulrich Heintz sowie Verleihung der Plaketten „Schwalbenfreundliches Haus“
  • 16:30 Uhr
    Kinderprogramm mit tollen Bastelaktionen rund Schwalben und Mauersegler
  • 17:00 Uhr
    Poetische Schwalbenwanderung auf dem Weg der Liebenden mit NABU-Ökopädagoge Günther von Bünau
  • 18:00 Uhr NABU NachtnaTOUR
  • ab 18 Uhr
    Bastelaktionen rund um Waldkauz, Fledermaus & Co. sowie Stockbrot am Lagerfeuer
  • 19:00 Uhr
    Waldkauz-Vortrag von NABU-Eulenexperte Peter Mende
  • 19:30 Uhr
    Lesung am Lagerfeuer mit NABU-Referent Guido Geisen
  • 20:30 Uhr
    Fledermauswanderung am Netzbachweiher mit NABUExperte Markus Utesch (Teilnahme begrenzt. Anmeldung am Infostand!)

Für Rückfragen und Informationen:
NABU Landesverband Saarland, Tel. 06881 936190