NABU-Veranstaltungen im Saarland - demnächst

27.07.17: Entspannungswandern für Kinder im Urwald

Diese Veranstaltungsreihe wird von Erlebnis-Wandern-Saarland in Zusammenarbeit mit der Landeshauptstadt Saarbrücken, Referat Kinder in der Stadt, KidS  und Jutta Besse von „ausgleich-pur“ angeboten und ist für Kinder von 6 bis 10 Jahre in den Ferien konzipiert.

Kinder sind oft doppelt durch Stress belastet. Zum Einen wirkt sich der Stress der Erwachsenen auf sie aus, zum Anderen sind sie selbst direktem Stress ausgesetzt z.B. durch Leistungsdruck in der Schule, durch Reizüberflutung von Fernsehen, Computer und Handy, durch Bewegungsmangel und Lärm. Die natürlichen Phasen mit entspanntem Spiel und Tun verkürzen sich, die Kinder kommen körperlich und auch geistig nicht mehr zur Ruhe. Die häufigen Folgen sind Konzentrationsprobleme, Lernschwierigkeiten, Schlafstörungen, Spannungskopfschmerzen, Unlust und Verhaltensauffälligkeiten.

Die Ziele dieser Veranstaltung sind die Verbesserung der Körperwahrnehmung, Förderung der Stresskompetenz, Verbesserung der Konzentration und Aufmerksamkeit, ein positives Selbstbewusstsein und sich Raum und Zeit zu nehmen, um auszuruhen und dem Körper neue Kräfte zukommen zu lassen.

Dabei gehen die Kinder (und gerne auch die Erwachsenen) in einer natürlichen Umgebung auf Phantasiereisen, machen Entspannungs- und Wahrnehmungsspiele und fördern dadurch den körperlichen, wörtlichen und kreativen Ausdruck. Der Spaß und die Bewegung an der frischen Luft kommen dabei ebenfalls nicht zu kurz. Im Anschluss an die Veranstaltung besteht die Möglichkeit zur Einkehr.

• Termin: Do, 27.07.2017, jeweils 13 bis circa 17 Uhr
  • Strecke: ca. 5,2 km
  • Ausreichend Flüssigkeiten und bei Bedarf Verpflegung  mitbringen. Es gibt keine Einkehrmöglichkeit unterwegs.
    Geeignetes Schuhwerk erforderlich
    Bitte bringen Sie je Teilnehmerinn oder Teilnehmer eine Decke oder ein Badetuch mit.
  • Bei Regen kann die Veranstaltung leider nicht stattfinden.
  • Die Veranstaltung findet bei jedem Wetter (außer bei Unwetterwarnung) statt.
  • Termin: Do, 27.07.2017, jeweils 13 bis circa 17 Uhr
  • Referenten: Wanderführer Martin Bambach & Entspannungspädagogin Jutta Besse
  • Treffpunkt: Parkplatz Naturfreundehaus Kirschheck, Kirschheck 70, 66115 Saarbrücken
  • Teilnehmerzahl: max. 20 Personen, Mindestalter Kinder 6 Jahre